Филип Котлер, Джон Боуэн, Джеймс Мейкенз. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм

Гостиница должна осуществлять непрерывную коммуникацию с потенциальными клиентами. Поэтому каждая гостиница неизбежно начинает играть роль источника коммуникации. Современное гостиничное предприятие управляет сложной системой маркетинговых связей. Программа общих маркетинговых коммуникаций включает основные средства продвижения - рекламу, стимулирование сбыта, связи с общественностью, прямой маркетинг. Организационная культура Это система ценностей и убеждений, которая дает работникам гостиницы понимание ее задач и обеспечивает их правилами поведения в ней. Каждая гостиница должна иметь свою организационную культуру. В отелях высокого класса каждый сотрудник выступает носителем этой культуры. Если культура гостиницы высокая, то сама организация и ее служащие действуют как единое целое.

Эстонский отельный бизнес на подъеме

Зачем маркетолог в отеле? А чем должен заниматься маркетолог, к примеру, в бане? Если он посещает данное заведение с профессиональными целями, то часто не очевиден ответ на вопрос - чем поможет маркетолог бане, спортивному комплексу или отелю. С чего же начать осознание причастности маркетолога к процессу обслуживания клиента? Комплекс маркетинга отеля гостиницы На самом деле, есть универсальная шпаргалка при ответе на этот вопрос.

Что же это за объекты комплекса маркетинга, и за чем наблюдает, что контролирует маркетолог?

Комплекс маркетинга (в переводной литературе по маркетингу часто упоминают про"маркетинг-микс";) - набор Внутренний маркетинг. Вот каким должен быть маркетинг в отеле, но у нас пока отельный маркетинг вот такой!.

Сегментация гостиничного рынка опирается на следующие переменные: Выбор конкретных инструментов маркетинга во многом определяют его отличительные особенности 1. Пользуясь услугами гостиницы, гость получает обслуживание в форме регистрации и оформления размещения и выезда, обслуживания в ресторане и в форме других удобств.

Когда гость покидает гостиницу, у него не остается ничего материального, что напоминало бы ему о часах, проведенных в гостинице. Процессы производства и потребления гостиничных услуг неотделимы друг от друга и происходят одновременно. Во время проживания в гостинице гости вступают в контакт с обслуживающим персоналом, объясняя, каким образом должна быть выполнена услуга.

Если на фабрике продукт имеет брак, он может быть снят с производства для устранения дефекта. В обслуживании это невозможно. Если швейцар в гостинице отошел от своего места и не может помочь гостю, у последнего может сложиться негативное отношение к уровню обслуживания в гостинице. Это вызывает необходимость увеличения издержек в структуре услуг, связанных с массовым привлечением временных работников в период загруженности гостиниц.

Качество нельзя проверить до того, как гость будет обслужен. В этих условиях особое значение приобретают уровень организации управленческого труда на рабочих местах, рациональное использование рабочего времени, профессиональные знания и квалификация работников всех уровней, социально-психологическая сторона оказываемых услуг.

Сегодня существует бесконечно много способов привлечь потенциальных гостей и простимулировать прямые бронирования. Однако некоторые гостиничные маркетологи часто теряются в этом разнообразии, оказываясь неспособными сконцентрироваться на поставленных задачах. Подробнее — в переводном материале .

Особенности маркетинговой деятельности в гостиничном бизнесе. Характеристика рынка мини-гостиниц Санкт-Петербурга.

Внутренний маркетинг в гостиничном бизнесе. Организация службы маркетинга в гостиницах: Внутренний маркетинг - работа по обучению и мотивации работников гостиницы, нацеленная на повышение качества обслуживания клиентов, приобщение всех работников к маркетинговой деятельности. Внутренний маркетинг включает в себя следующие моменты: Методы тренингов и коучингов. Работа с коучем предполагает достижение определённой цели, новых, позитивно сформулированных результатов в жизни и работе.

Главная цель службы маркетинга в гостиницах— повышение загрузки гостиницы. Определение целевого рынка в гостиничном бизнесе. Недифференцированный и дифференцированный маркетинг. Деловой туризм как перспективный сегмент курортной гостиницы. Определение перспективного целевого рынка является важным этапом управления маркетингом предприятия. Оно проводится в целях сосредоточения усилий на удовлетворении потребностей отобранных групп потребителей рыночных сегментов и включает: Сегментация рынка - деятельность по классификации потенциальных потребителей в соответствии с качественными и количественными особенностями их спроса.

Главная цель сегментации - обеспечить адресность разрабатываемому, выпускаемому и реализуемому товару, так как он не может отвечать запросам сразу всех потребителей.

Внутренний маркетинг гостиницы

Ему не передали чрезвычайное сообщение, что его тесть перенес сердечный приступ, и, кроме того, его не разбудили следующим утром. потратил много времени и усилий, развивая концепцию , но грамотно разработанная концепция и хорошее оборудование — это еще далеко не все. Гости не будут возвращаться в гостиницу, если ее работники не оправдывают их ожиданий.

Курсовая. Внутренний маркетинг в гостиничном бизнесе (на примере гостиничного предприятия г. Саратова). Заказ

Теоретические аспекты внутреннего маркетинга гостиницы 5 1. ущность и особенности внутреннего маркетинга гостиницы 5 1. Методы реализации внутреннего маркетинга гостиницы 6 1. Примеры внутреннего маркетинга в иностранных гостиницах 14 2. При этом туризм является одним из немногих динамично развивающихся видов российского бизнеса. Рынок туризма не существует независимо от государства и общества. В конкурентной борьбе отелей и гостиничных комплексов особенно велика роль гостиничных служб, от качества и уровня работы которых зависит имидж и востребованность конкретного отеля или гостиницы.

Поэтому вопросы организации внутреннего маркетинга гостиницы весьма актуальны в настоящее время. Предмет исследования — внутренний маркетинг. Объект исследования — процессы оптимизации гостиничного хозяйства. Задачи, поставленные в работе:

Маркетинг и продажи в индустрии гостеприимства

Выявление желаний и потребностей потребителя; Создание комплекса товаров и услуг, которые удовлетворяли бы этим желаниям и потребностям; Продвижение товаров и услуг на рынке и сбыт их с целью создания приемлемого уровня доходности предприятия. Когда покупатель приобретает обслуживание в гостинице как продукт, оно оказывается для него совершенно неосязаемым. Пользуясь услугами гостиницы, клиент получает обслуживание в форме регистрации и оформлении размещения и выезда, обслуживания в ресторане и в форме других удобств.

Когда гость покидает гостиницу, у него не остается ничего материального, что напоминало бы ему о часах, проведенных там.

В задачи входит рассмотрение теоретического материала по теме « внутренний и внешний маркетинг в гостиничном бизнесе», а также.

Все страницы Страница 3 из 4 Услуги гостиничного бизнеса отличаются изменчивостью, то есть их качество зависит от того, кто их оказывает и при каких условиях. Есть несколько причин этой изменчивости. Во-первых, услуги такого рода оказываются и принимаются одновременно, что ограничивает возможности контролировать их качество. Временная неустойчивость спроса делает проблематичным сохранение качества обслуживания в периоды, когда спрос становится повышенным.

Многое зависит от состояния сотрудника, оказывающего услугу в данный момент. Один и тот же человек может прекрасно обслужить вас сегодня и скверно -завтра. Причины этого скверного обслуживания могут быть самые разные:

Международный Центр Профессионального Образования

Стратегии активного продвижения международных гостиничных услуг Введение к работе Актуальность темы исследования. Индустрия гостеприимства является в настоящее время одной из самых быстрорастущих отраслей в мире. Об этом свидетельствуют высокие показатели загрузки отелей и интенсивное строительство международного гостиничного фонда. По данным Всемирной Туристской Организации и Международного Валютного Фонда, с года туризм вышел на первое место в мировом экспорте товаров и услуг.

По прогнозам Всемирной Туристской Организации число туристов к году достигнет 1 млрд.

курсовая работа Внутренний и внешний маркетинг гостиничного бизнеса. Реализация элементов комплекса маркетинга в гостиничном.

Выявление желаний и потребностей потребителя; Создание комплекса товаров и услуг, которые удовлетворяли бы этим желаниям и потребностям; Продвижение товаров и услуг на рынке и сбыт их с целью создания приемлемого уровня доходности предприятия. Когда покупатель приобретает обслуживание в гостинице как продукт, оно оказывается для него совершенно неосязаемым.

Пользуясь услугами гостиницы, клиент получает обслуживание в форме регистрации и оформлении размещения и выезда, обслуживания в ресторане и в форме других удобств. Когда гость покидает гостиницу, у него не остается ничего материального, что напоминало бы ему о часах, проведенных там. Процессы производства и потребления гостиничных услуг неотделимы друг от друга и происходят одновременно. Во время проживания в гостинице гости вступают в контакт с обслуживающим персоналом, объясняя, каким образом должна быть выполнена услуга.

Если на фабрике продукт имеет брак, он может быть снят с производства для устранения дефекта. В обслуживании это невозможно. Если швейцар в гостинице отошел от своего места и не может помочь гостю, у последнего может сложиться негативное отношение к уровню обслуживания в гостинице. Это вызывает необходимость увеличения издержек в структуре услуг, связанных с массовым привлечением временных работников в период загруженности гостиниц.

Качество нельзя проверить до того, как гость будет обслужен. В этих условиях особое значение приобретают уровень организации управленческого труда на рабочих местах, рациональное использование рабочего времени, профессиональные знания и квалификация работников всех уровней, социально-психологическая сторона оказываемых услуг. Невозможность накопления и хранения впрок.

Если в товарном производстве продукт может быть складирован, то в гостиничном хозяйстве номерной фонд рассчитан на данный момент.

Результат поиска

Организационная структура гостиничного предприятия определяется назначением гостиницы, спецификой выбранного сегмента рынка и другими факторами. Она является отражением полномочий и обязанностей, возложенных на каждого работника будущей гостиницы. Разрабатываемая на этом этапе концепция внутреннего маркетинга как раз и должна формализовать миссию гостиничного предприятия и цели маркетинга специально для служащих. Разработка программы внутреннего маркетинга строится так, чтобы служащие на всех уровнях организационной структуры гостиницы осознавали, что их практическая деятельность и создаваемая атмосфера обслуживания формируют сознание клиента.

Цель внутреннего маркетинга состоит в том, чтобы помочь служащим правильно предоставить клиенту удовлетворяющие его услуги.

управлению маркетинговой деятельностью в гостиничном бизнесе . Выводы по Внутренний маркетинг. Разработка и реализация.

Идеи для малого бизнеса Маркетинг в гостиничном бизнесе Индустрия гостеприимства в отличие от других отраслей народного хозяйства любой страны существует по собственным правилам и законам. Дело в том, что экономика гостиничного бизнеса в первую очередь зависит от фактора сезонности, а уж затем от удачного места расположения отеля, уровня его комфорта и прочих отличительных особенностей по сравнению с конкурентами.

Грамотный маркетинг гостиничного бизнеса является основным инструментом, с помощью которого можно не только свести к минимуму влияния сезонности, не очень удобного расположения отеля и других явных недостатков, но и превратить их в достоинства в глазах потенциальных гостей. Каждый владелец гостиницы, хорошо изучивший особенности своей целевой аудитории, прекрасно знает, на какой доход он может рассчитывать в тот или иной сезон.

Но ему также известно, что такие дополнительные услуги, как ресторан, сауна, массажный салон, бильярд и т. Задачей маркетинга гостиничного бизнеса знакомство с позитивной информацией об отеле как можно большего количества потенциальных гостей и стремление к равномерному его заполнению независимо от сезона.

Презентация. Маркетинг в гостиничном бизнесе

Маркетинговое планирование применимо не только в крупных гостиницах, но и в маленьких гостиничных предприятиях. Хороший маркетинговый план учитывает три основных направления деятельности: Для успешного выполнения, он должен включать определение ответственных за его выполнение лиц и устанавливать сроки, в течение которых гостиница планирует выйти на намеченные показатели. Маркетинг позволяет управляющим взглянуть на функционирование гостиницы как коммерческого предприятия с позиции гостя.

Для этого проводится оценка влияния степени удовлетворенности гостей обслуживанием в данной гостинице на эффективность ее деятельности.

Маркетинг гостиничного предприятия: Учебное пособие Роль маркетинга в гостиничном бизнесе. 21 Внутренний маркетинг в гостинице.

В статье рассмотрены особенности внешней и внутренней среды предприятий гостиничного бизнеса. Выделены особенности основных финансово-экономических факторов, влияющих на деятельность предприятий гостиничного бизнеса. Авторами определено, что исследование внешней среды является инструментом, позволяющим выявить как возможные угрозы, так и пути развития. Исследование внешней среды дает возможность компании своевременно прогнозировать возникновение возможностей и угроз, разработать план действий на случаи возникновения чрезвычайных обстоятельств, сформулировать стратегию, которая позволит компании достичь целей и превратить существующие угрозы в перспективные возможности.

. , , . Современная среда, в которой функционируют компании гостиничного бизнеса, характеризуется исключительно высокой степенью неопределенности, динамизма и сложности. Способность компаний адаптироваться к изменениям — главное условие их эффективной работы. Более того, в подавляющем числе случаев — это условие их развития и выживания. Для того чтобы выбрать стратегию поведения и ее реализовать, менеджмент организации должно иметь достаточно информации о внутренней среде компании, ее возможностях и перспективах развития, а также иметь четкое представление о внешней среде, трендах ее развития и положении занимаемом в ней данной организацией.

Опираясь на мнение Балаева А. В зависимости от направленности воздействия все факторы подразделяются на внешние и внутренние и оказывают прямое влияние на экономическую и социальную эффективность хозяйственной деятельности [2, . Содержание внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность гостиницы и учитывающих специфику отрасли индустрии гостеприимства, представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 — Внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на функционирование компаний гостиничного бизнеса Внутренние факторы, выступая ситуационными переменными внутри компании, оказывают значимое влияние на результативность деятельности компании.

Маркетинг гостиничного бизнеса

Организации с высокими показателями оборота служащих не могут предоставить клиентам высокую культуру обслуживания. В компаниях с высокой сменой сотрудников менеджеры не прилагают достаточных усилий при организации найма и исходят главным образом из того, чтобы принимаемый работал за маленькую заработную плату и заполнил имеющуюся вакансию. Если вы хотите, чтобы сотрудники обслуживали клиентов дружественно и учтиво, вы должны нанять на работу дружественных и учтивых людей.

Фирмы, работающие в сфере гостиничного бизнеса, которые обеспечивают качественное обслуживание клиентов, кажется, следуют этому совету. Эти фирмы понимают, что трудно обучить людей дружественному отношению к клиенту. Можно дать служащим определенные технические навыки, необходимые для выполнения работы, но обучить их быть дружественными и заботливыми очень трудно.

Внутренний маркетинг проводится поэтапно и состоит из четырех ступеней: В гостиничном бизнесе большая часть маркетинговой деятельности.

Правила предоставления гостиничных услуг в РФ 1. Гостиница предназначена для временного проживания граждан на срок не свыше двух месяцев, независимо от места прописки. Проживание свыше двух месяцев возможно только с разрешения исполнителя. Единовременная вместимость - определяется умножением количества номеров каждой категории на число мест в каждом из них.

Общее количество место-дней в гостинице характеризует максимальную пропускную способность гостиницы при полном использовании всех гостиничных мест за период. Определяется умножением показателя единовременной вместимости на число календарных дней года. На практике максимальная загрузка гостиниц невозможна из-за простоев, связанных с ремонтом, реконструкцией, временным отсутствием или снижением спроса. Число местодней простоев номеров умножение вместимости номеров, подлежащих ремонту, на число дней, отведенных на ремонт.

Пропускная способность гостиницы определяется как разность между максимальной пропускной способностью гостиницы и количеством местодней пребывания в простое. Коэффициент вместимости гостиницы представляет собой отношение пропускной способности к максимальной пропускной способности. Среднее время проживания рассчитывается как отношение числа оплаченных местодней к общему числу гостей.

Интернет-маркетинг и реклама в гостинице