Круглый стол «Налоговые сказки: группа компаний или дробление бизнеса»

Тот факт, что дробление бизнеса можно оспорить, подтвердил предприниматель, выигравший судебный спор с ФНС. Суть спора в следующем. Бизнесмен, получивший статус ИП в году, реализовывал автозапчасти в розницу. ООО занималось продажей запчастей оптом. При этом компанией применялась общая система налогообложения. В результате выездной проверки налоговики сделали вывод о дроблении бизнеса. При этом выручка ИП была включена в доходы компании, осуществлено доначисление налога на прибыль, НДС, выписан штраф и пени. Проверяющие выяснили, что у ИП и учрежденной компании одни и те же поставщики, при этом поставки осуществляются одновременно. Помимо этого общий склад, а расчетные счета открыты в одной кредитной организации.

Странные иллюзии налоговой оптимизации

Новое в налоговом администрировании и в смежных отраслях Масштабные изменения в части первой НК РФ, вступающие в силу в годах. Ужесточение административной ответственности за нарушения порядка ведения бухгалтерского учета. Взыскание налогов с физических лиц - возвращение приказного производства. Новые критерии отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства. Последствия для акционерных обществ.

Если дробление бизнеса производится фиктивно, исключительно для получения налоговой выгоды, вновь созданные фирмы.

Оптимизация работы аптек при продаже лекарств: Каждый субъект предпринимательской деятельности стремится к оптимизации налогового режима с целью экономии в результате снижения налоговой нагрузки. Пути оптимизации могут быть соответствующими закону или противоречащими ему. Отклонение деятельности организации от привычного ритма обращает на нее внимание налоговых органов. Если будет установлено, что юридическое лицо действует вопреки закону, налоговый орган доначислит неуплаченные налоги.

Вместе с тем, не всегда позиция налоговых органов является взвешенной, обоснованной и подкрепленной достаточными доказательствами. Такая ситуация сложилась в рассматриваемом деле: Суды трех инстанций не признали достаточными доказательства отсутствия деловой цели разделения бизнеса и извлечения необоснованной выгоды. Судьи кассации оставили в силе решение и постановление судов нижестоящих инстанций, признав жалобу налогоплательщика обоснованной, а решение о привлечении к ответственности, доначислении налогов и пеней — незаконным.

Штат исполнителя состоял из бывших сотрудников истца.

И всё это, разумеется, абсолютно законно. Дробление бизнеса Это один из наиболее распространённых методов оптимизации налогов. Обычно предприятие разделяется на несколько юридических лиц, каждое из которых подпадает под действие той или иной льготы Налогового кодекса. Это, например, упрощённая система, освобождение от уплаты НДС либо пониженная ставка налога. Целью дробления обязательно должно быть повышение экономической эффективности предприятия например, снижение затрат или усиление самостоятельных направлений , а не уменьшение налогового бремени.

При этом должно соблюдаться важное условие:

в результате дробления бизнеса, оспорило решение налогового являются основанием для пересчета и взыскания сумм налогов. 3.

Налоговое и финансовое право Теме уже больше 10 лет, но ясности не прибавляется и споры не утихают. Налоговые органы выявляют случаи снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика с целью получения, как правило, возможности пользоваться пониженным налогообложением при специальных налоговых режимах.

Такие ситуации распространены в малом и среднем бизнесе. Видимо, в связи с выходом Определения КС от Арановского, предупреждавшего об опасности однозначной квалификации дробления как налоговой схемы, Федеральная налоговая служба решила подготовить обзор, который призван обрисовать картину обширной судебной практики по этой категории дел. Возможно, повлияло и недавнее появление слишком суровых Методических рекомендаций ФНС — СКР по доказыванию умысла налоговых правонарушителей.

ФНС отмечает, что за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел о дроблении бизнеса на сумму, превышающую 12,5 млрд руб. Впрочем, тут же признает, что обобщить критерии и привести частности к общему знаменателю пока невозможно: В обзоре приводятся общие признаки, свидетельствующие о согласованности действий участников схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности. К сожалению, признаки структурированы в письме явно недостаточно: Это оставляет большой простор для самодеятельности на местах.

Документ большой, при внимательном изучении его и приведенной практики можно еще много интересного для себя найти. Например, дела аптечных сетей, когда на каждую аптеку - по ООО.

Дробление бизнеса: налоговые проблемы, судебная практика.Защита от претензий налоговых органов

Дробление бизнеса привело камчатского предпринимателя к уголовной статье Свои выводы они основывают на анализе работы налоговых органов, которые значительно продвинулись в администрировании и борьбе с оптимизацией налогов. Так, в году число однодневок сократилось почти в четыре раза по сравнению с годом. Взысканные доначисления в бюджет уже составили 12 млрд рублей, что в 1,8 раза больше, чем в прошлом году. Причем столь внушительная сумма собрана без проведения проверок, что стало возможным благодаря внедрению автоматизированной системы контроля за налогами.

Читайте свежие новости, истории из жизни, советы, статьи про налоги За дробление бизнеса доначисляют налоги Прилетел перерасчет за ЖКХ.

Две наиболее распространенные ситуации, в которых средний и крупный бизнес применяют дробление бизнеса Андрей Чумаков, партнер юридической фирмы 1. Дробление бизнеса при УСН для самостоятельной деятельности. Структура предприятия делится на определенное количество юридических лиц, которые отдельно проводят хозяйственные операции в рамках общего бизнеса. Каждое из таких предприятий регистрируется на упрощенной системе налогообложения.

При этом в общей структуре может участвовать и основная компания, работающая на общей системе налогообложения. Юридические лица, созданные в результате дробления бизнеса, осуществляют определенный отдельный элемент общих бизнес-процессов. В такой ситуации чаще всего основное предприятие продолжает отчитываться по общей системе уплаты налогов, а вспомогательные субъекты работают по упрощенной системе налогообложения. Основные признаки дробления бизнеса Субъективные факторы играют важную роль в вопросах разрешения налоговых споров относительно ухода от налогов с помощью дробления бизнеса.

Совершенно аналогичные факты могут быть использованы, как доказательства злого умысла, а могут быть и отклонены судебными инстанциями. В соответствии с этими обстоятельствами суд осуществляет применение определенных правовых норм. Подобную формулировку судьи адресовали и контролерам. В соответствии с действующими нормативами, УСН может быть применена к вновь зарегистрированным или реорганизованным субъектам экономической деятельности, но работа предприятия без деловой цели, исключительно для минимизации налогов, не допускается.

Правомочность дробления бизнеса может обосновываться такими, к примеру, факторами, как необходимость перераспределения рисков, отраслевыми, региональными или другими особенностями бизнеса.

Борьба с"дроблением бизнеса": кульминация тренда

Однако, несмотря на обилие публикаций по этому поводу вынужден отметить, что как правило, большинство из них не содержат в себе попытки действительно глубоко и комплексно осмыслить проблему, которая в скором времени должна быть так или иначе решена Высшим Судом. Уже начиная с гг. Также последовательно на новые компании перенаправляются финансовые потоки, посредством перезаключения соответствующих договоров 2.

В вышеуказанных случаях, налоговые органы исходят из того, что формальное разделение существующего бизнеса на ряд более мелких структур, имеет своей целью только снижение налогового бремени, так как весь бизнес остается в руках тех же самых лиц, что и раньше, никакого изменения структуры экономической деятельности как бы не происходит.

То есть, в условиях, когда присутствует целый набор подобных признаков налоговые органы делают вывод, что реорганизация не имеет реального экономического смысла, а действия участников этих операций могут быть квалифицированы как схема с доначислением соответствующих налогов, пени и привлечения к ответственности. Более того, в последнее время сам факт проведения реорганизации юридического лица стал серьезным фактором налогового риска.

крупными штрафами и пересчетом налогов. В целях противодействия дроблению бизнеса для получения доступа к «упрощенке» Минфин предложил.

Налоговые органы имеют право на доначисление налогов при наличии соответствующих оснований. Часто доначисление проводится в рамках проверки. Оно предполагает увеличение суммы налогов относительно той суммы, которая изначально была указана плательщиком. Представители фирмы в этом случае должны оплатить недоимку. Этот нормативный акт разъясняет основания доначисления.

В частности, платежи могут быть увеличены тогда, когда налоговая установила и доказала факт получения плательщиком доходов, не указанных в декларации. Представители ФНС также должны найти источник поступления дохода, его вид и время получения. Рассмотрим другие основания доначисления: Обнаружение налоговой выгоды, достигаемой через дробление бизнеса. Бухгалтер допустил ошибку при расчете налогов. Доначисление выполняется тогда, когда фактически лицо должно уплатить большую сумму налогов, чем нужно.

Искусственное «дробление» бизнеса как недопустимый способ минимизации налогообложения

Наличие реальной деловой цели, экономического смысла, предпринимательской логики в выбранном способе ведения бизнеса. Реальность, а не фиктивность. Самостоятельность - наличие у каждой единицы бизнеса обособленного ресурса для реального ведения заявленной деятельности персонал, оборудование, офис и т.

Самостоятельное ведение и учет расходов и доходов. Продуманная организация документооборота и сделок между единицами бизнеса.

Дробление бизнеса (по мнению ФНС) – вторая по значимости “схема” после использования “однодневок”. Перерасчет налоговых обязательств.

Просмотров Теги арбитраж , дробление бизнеса , индивидуальный предприниматель , налоги , НДС , ФНС , юридические лица С момента, как в законодательстве о налогах и сборах появились упрощенная система налогообложения УСН и единый налог на вмененный доход ЕНВД , предприниматели стали активно использовать дробление бизнеса для получения налоговой выгоды.

Это не могло не вызывать противодействия налоговых органов, которые всегда видели в дроблении бизнеса только незаконную выгоду. В этой связи проблематика дробления бизнеса является очень актуальной, особенно в части допускаемых ошибок. Дробление бизнеса представляет собой деление компании на несколько более мелких фирм и индивидуальных предпринимателей.

Способы достижения цели могут быть различны: При этом вновь созданные фирмы или ИП получают право применять специальные налоговые режимы, а материнская компания — налоговую выгоду.

Вебинар: Налоговые риски в 2018 году