Общий объем инвестиций в текстильную отрасль Узбекистана составит к 2015 году $1,7 млрд.

Камилова и другие отметили, что Узбекистан по праву считается одним из центров мировой текстильной индустрии, что является результатом осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабных реформ в целях развития легкой промышленности страны. За годы независимости на развитие отрасли было направлено около двух миллиардов долларов США. Экспортный потенциал отрасли вырос в раз, по итогам текущего года объем экспорта ожидается на уровне одного миллиарда долларов. Разработана и внедряется концепция развития легкой промышленности Узбекистана на годы. За этот период планируется более чем в два раза увеличить производство хлопчатобумажной пряжи и почти в три раза увеличить объем производимых хлопчатобумажных тканей. Они намерены почти утроить выпуск трикотажных полотен, увеличить производство трикотажных изделий с ,6 миллиона штук до миллионов штук, швейных изделий с 6,1 миллиона штук до 20,1 миллиона штук. Реализация этой концепции предполагает привлечение новых инвестиций, внедрение самого современного оборудования и технологий. Они занимаются производством как текстильного оборудования и технологий, так и готовой продукции и полуфабрикатов.

§ 14. Легкая промышленность

Для участия в совместном финансировании проектов, запланированных на период до г. Для финансирования проектов поступает также часть доходов от продажи государственных паев хлопкоочистительным фабрикам. Все проекты в том числе и для приватизированных хлопкоочистительных фабрик должны пройти экспертизу в министерствах экономики и финансов. Импорт машин и оборудования, транспортных средств, запасных частей и расходных материалов, используемых на хлопкоочистительных предприятиях и не производящихся в Узбекистане, освобожден от уплаты импортных пошлин до г.

Оставлено лишь взимание обычного таможенного сбора.

Узбекистан для предприятий легкой и текстильной промышленности прямые частные иностранные инвестиции и специализирующиеся на.

Страна имеет все возможности для рентабельной обработки и производства конечных видов продукции с наиболее высокой добавленной стоимостью из имеющегося текстильного сырья и в то же время продолжает экспортировать весьма значительные объемы хлопка-волокна. С начала х годов объемы экспорта хлопка постоянно снижались, больше хлопка оставалось для дальнейшей обработки внутри страны. Намечено поэтапное сокращение до года объема производства и государственных закупок хлопка-сырца с 3 миллионов тысяч тонн до 3 миллионов тонн.

Как показывают расчеты, такой объем производимого хлопка-сырца позволит, с одной стороны, полностью обеспечить потребности, прежде всего, текстильной и легкой промышленности в сырье с учетом его глубокой переработки, с другой — сохранить твердые позиции республики как поставщика хлопкового волокна и его производных на мировые рынки.

Поставлена задача в перспективе отказаться от экспорта хлопка-волокна. Факторы стратегического выбора Переориентация экспорта с сырья на готовую продукцию позволила сформировать новую стратегию развития легкой промышленности, нацеленную на перспективу. Выбор текстильной отрасли в качестве стратегического направления экономической политики объясняется следующими основными факторами. Доля текстильной промышленности в ВВП по итогам г.

Это объединение, во-первых, способствовало преобразованию существующих предприятий в акционерные общества, осуществлению работ по их реконструкции, увеличению производства продукции за счет их оснащения новыми техническими средствами. Например, в г. Во-вторых, государственным объединением всесторонне поощрялось строительство новых предприятий, производящих готовую продукцию путем переработки богатого сырья нашей республики, в первую очередь хлопкового волокна.

В апреле г.

ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН Создано более предприятий с участием иностранных инвесторов из Германии.

Транскрипт 1 Мухторова Умида Каримовна старший преподователь кафедры бизнеса и предпринимательства, факультет бюджетного учета и государственных фондов, Ташкентский финансовый институт, г. , , , , . Легкая промышленность Узбекистана имеет многовековые традиции по переработке местного сырья: Через Узбекистан проходил Великий шелковый путь, и производимые узбекскими ремесленниками хлопковые и шелковые ткани, нарядная и повседневная одежда, 2 национальная обувь, сюзане с оригинальными рисунками, расписная керамическая посуда были известны во многих странах мира.

Сегодня текстильная промышленность является центральным звеном в стабилизации промышленного производства страны. О её роли в макроэкономическом комплексе позволяют судить следующие данные: Положительным фактором является то, что при ввозе на территорию республики технологического оборудования для реализации инвестиционных проектов, вновь строящихся и реконструируемых предприятий, специализирующихся на производстве товаров народного потребления, предусматриваются налоговые льготы по НДС и по таможенным платежам.

Учитывая значительную роль легкой промышленности в обеспечении экономического роста, занятости населения и повышении его жизненного уровня в новых геополитических условиях, ведущие мировые страны уделяют особое внимание развитию этой отрасли и оказывают ей существенную инвестиционную поддержку. В легкой промышленности Республики Узбекистан за годы независимости удалось сосредоточить самую большую долю современного оборудования в отечественном реальном секторе экономики и стать крупнейшим маяком для иностранных инвесторов по числу создаваемых предприятий.

Еще в начале х годов прошлого века в стране не было необходимых технологий и оборудования для глубокой переработки хлопка и производства готовой текстильной продукции на уровне международных стандартов.

ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УЗБЕКИСТАНА: ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Высококачественные товары легкой и текстильной промышленности Узбекистана поставляются и за рубеж. Если в году объем переработки хлопкового волокна в Узбекистане не превышал 7 процентов, то в году этот показатель достиг 40 процентов. Сегодня предприятия отрасли экспортируют текстильную продукцию более чем в 50 стран мира. В последние годы налажен экспорт в Бразилию, Чили, Хорватию, Нигерию и другие страны.

Узбекистан, процесс развития отрасли, роль легкой промышленности в необходимо было привлекать иностранных инвесторов, готовых вкладывать .

Легкая промышленность Легкая промышленность относится к числу отраслей, дополняющих территориальный комплекс Западной Сибири. Основа ее развития — собственное давальческое сырье. Очень большое значение играет легкая промышленность в экономическом сотрудничестве стран СНГ, обусловленном исторически сложившимся разделением труда: Для инвесторов легкая промышленность потенциально привлекательна тем, что имеет большие резервы неиспользуемых производственных мощностей, отличается быстрой отдачей и высокой оборачиваемостью вложенных средств.

Два-три оборота в год — это минимум. К тому же отрасль обладает небольшой капиталоемкостью, а сроки монтажа и освоения нового оборудования составляют всего несколько месяцев. Легкая промышленность — комплексная отрасль, включающая более 20 подотраслей, объединяемых в три основные группы: Сюда же относится первичная обработка льна, шерсти и другого сырья, производство нетканых материалов, сетевязальное и валяльно-войлочное производства, текстильная галантерея и пр.

Продукция легкой промышленности используется не только в качестве товаров народного потребления, но также применяется в виде сырья и вспомогательных материалов в пищевой промышленности, машиностроении и других отраслях.

Легкая промышленность затягивает петлю

Обратная Связь Привлекательность текстильной и легкой промышленности Узбекистана для сотрудничества Сегодня легкая промышленность Узбекистана — это важнейший многопрофильный инвестиционно и инновационно привлекательный сектор экономики. Она способствует получению эффективных результатов от масштабного производства экономически выгодных и экологически безопасных товаров, импортозамещению, повышению экспортного потенциала страны.

Отрасль содействует гармоничному развитию территорий республики, обеспечению занятости населения и повышению его благосостояния, оказывает помощь в становлении и развитии малого бизнеса. По данным на 1 октября года в легкой промышленности Узбекистана функционируют около предприятий.

Свыше 73% всех инвестиций было направлено на производственное в Узбекистане приток инвестиций в легкую промышленность увеличился. Этому.

Легкая промышленность Узбекистана осваивает зарубежные рынки В прошлом году были освоены новые товарные рынки — Колумбия, Бразилия, Сальвадор, Пакистан, Грузия, Хорватия, Нигерия и ряд других, а их общее число превысило Прошлый год стал знаковым для текстильной отрасли страны — был не только зафиксирован значительный рост экспорта, но и насыщения внутреннего рынка качественными товарами отечественного производства. Отечественные производители активно работают над расширением ассортимента готовых изделий, поставляемых на экспорт.

Так, в году в структуру экспорта предприятий компании включены новые виды текстильной продукции: Благодаря совместной работе с компаниями Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли реализуется ряд мер по расширению географии экспорта с учетом спроса на текстильную и швейно-трикотажную продукцию на мировом рынке.

Для диверсификации внешних рынков сбыта, расширения номенклатуры экспорта продукции предприятия приняли участие в работе международных специализированных выставок-ярмарок в КНР, России, Казахстане, Беларуси, Латвии, Корее, Турции, Германии и других странах. По итогам прошлого года объемы произведенной ими промышленной продукции превысили 3 трлн сумов, товаров народного потребления — 1 трлн сумов. При этом был обеспечен рост выпуска хлопчатобумажной пряжи и тканей, трикотажного полотна и изделий из него, нетканых материалов, шелка-сырца и других.

В целом предприятия отрасли произвели видов продукции, из которых 75 — новые. Большого внимания заслуживает работа по привлечению зарубежных дизайнеров для проведения мастер-классов для отечественных специалистов и совместной разработки современных моделей одежды с последующей организацией их промышленного производства на отечественных предприятиях. В его работе приняли участие представители мировой -индустрии из Италии, Франции, Японии, Южной Кореи и других стран.

НА ПУТИ РАЗВИТИЯ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Главная Новости инвестиции — в легкую промышленность инвестиции — в легкую промышленность В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам привлечения инвестиций в легкую промышленность Узбекистана. Текстильное и швейно-трикотажное производство Узбекистана, имея многовековые традиции переработки хлопковолокна, занимает прочную нишу в макроэкономическом комплексе страны. Благодаря созданным благоприятным условиям инвестиционного климата и правовой базе отечественные предприятия легкой промышленности достигают значительных успехов.

Султанова, в настоящее время компания объединяет предприятий отрасли, из которых созданы с участием иностранных инвесторов из Южной Кореи, Индии, Сингапура, Германии, Швейцарии, Италии, Японии, США и других стран. За годы независимости Узбекистана в легкую промышленность привлечено инвестиций в объеме более 2,1 миллиарда долларов. Их успешное завершение обеспечит создание более 2,8 тысячи новых рабочих мест, будет способствовать увеличению объемов экспорта и уровня насыщения внутреннего рынка высококачественной текстильной продукцией.

Пока же наиболее технологичные предприятия легкой промышленности являются главными факторами привлечения необходимых инвестиций в развитие, в том Сегодня легкая промышленность Узбекистана также активно.

В своем выступлении Председатель Ассоциации текстильных и швейно-трикотажных предприятий Республики Узбекистан проинформировал общественность о разрабатываемых инвестиционных проектах, которые предлагаются для реализации инвесторам. В Узбекистане накоплен солидный опыт сотрудничества с зарубежными партнерами, в том числе в осуществлении крупных инвестиционных проектов.

Необходимо также отметить, что 1 июля т. Вступление в силу Текстильного Протокола обеспечит дальнейшее наращивание двусторонней торговли между Республикой Узбекистан и странами Европейского союза, за счет увеличения двухсторонней торговли текстильными товарами. Анализ обращений показал, что сегодня предприятия, созданные с иностранным капиталом и совместные предприятия республики сталкиваются с вопросами по выдаче земельных участоков, высокими таможенными тарифами на импортируемое сырье, имеющимися нерешенными вопросами в реализации инвестиционных обязательств, которые в результате приводят к отставанию от графика и необходимости продления договоров купли-продажи, а также подключению к дорожным коммуникациям, электроэнергии и газового трубопровода.

В ходе обсуждения были рассмотрены вышеупомянутые вопросы и определены государственные ведомства для дальнейшей проработки и их решения. Представители текстильных и швейно-трикотажных предприятий приняли активное участие в обсуждении, в свою очередь представители государственных органов информировали о вариантах решения поднимаемых вопросов.

Участники мероприятия и представители СМИ получили ответы на все волнующие вопросы отрасли.

Казахстан и Узбекистан намерены расширять сотрудничество в текстильной промышленности