Остаточная стоимость: методы ее оценки

Стоимость инвестиционного проекта определяется на основе индивидуальных пристрастных требований инвестора к инвестициям. Инвестор, вкладывая деньги в бизнес - в инвестиционный проект, - стремится получить наряду с возвратом вложенного капитала еще и прибыль на вложенный капитал. Поэтому расчет стоимости инвестиционного проекта производится исходя из ожидаемых инвестором доходов, требуемой им доходности вложения и конкретной ставки на капитал. Инвестиционный проект может быть оценен по большому числу факторов: Однако на практике существуют универсальные методы определения инвестиционной привлекательности проектов, которые дают формальный ответ на вопрос - выгодно или невыгодно вкладывать деньги в данный проект, какой проект предпочесть при выборе из нескольких вариантов. Проблема оценки инвестиционной привлекательности состоит в анализе предполагаемых вложений в проект и потока доходов от его использования. Необходимое условие целесообразного инвестирования капитала - получение в будущем отдачи в виде денежных поступлений, достаточных для возмещения первоначально или в течение некоторого достаточно длительного интервала времени инвестированных затрат в течение срока реализации инвестиционного проекта.

Остаточные стоимости

Основным известным методом оценки является расчет эффективности по предприятию в целом,"с проектом" и"без проекта". На начальных стадиях разработки проекта рекомендуется применение приростного метода. Однако на практике часто приходится сталкиваться с почти непреодолимыми трудностями в получении исходной информации по предприятию в целом и громоздкостью проведения расчетов.

осуществленных в инвестиционный проект, нарастающим итогом за период реализации проекта, в рублях. 6. Остаточная стоимость основных средств.

Стоимость производственных объектов, учитываемая при определении размера инвестированного капитала 3. Источники финансирования создания производственных объектов - плата за подключение к системе теплоснабжения - доход, полученный регулируемой организацией за счет применения надбавок к тарифам - величина средств, полученных безвозмездно из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и государственных корпораций на финансирование создания введенных в эксплуатацию производственных объектов по данным бухгалтерского учета 4.

Размер инвестированного капитала 5. Величина ежегодного возврата инвестиций, осуществленных до перехода к регулированию тарифов с использованием метода обеспечения доходности инвестированного капитала Примечания: Срок предоставления формы в течение 30 дней со дня начала первого долгосрочного периода регулирования. Размер инвестированного капитала на второй долгосрочный период регулирования и далее равен базе инвестированного капитала на конец предшествующего долгосрочного периода регулирования, рассчитанной в соответствии с Формой 4.

Строка"Итого" заполняется в гр. Строка"Стоимость производственных объектов, учитываемая при определении размера инвестированного капитала регулируемой организации" заполняется в графе 8: Строка"Источники финансирования создания производственных объектов" заполняется по источникам финансирования создания производственных объектов, использованных регулируемой организацией за период с 1 января г.

Метод срока окупаемости с учетом ликвидационной стоимости

Остаточная стоимость бизнеса может быть рассчитана не только по модели Гордона. В отдельных случаях может быть обосновано применение и других приведенных ниже методов расчета. При эффективном управлении бизнесом срок его жизни стремится к бесконечности. Однако прогнозировать ожидаемые потоки доходов на несколько десятков лет вперед нецелесообразно: В зависимости от перспектив развития бизнеса в постпрогнозный период выбирается один из следующих методов, позволяющих рассчитать стоимость бизнеса на дату окончания прогнозного периода:

Динамика изменения балансовой стоимости, остаточной стоимости и накопленной амортизации. 4 3 2

Модель Гордона как формула оценки бизнеса и инвестиционных объектов Моделью Гордона оценивают стоимость бизнеса и другие инвестиционные объекты. Автор модели — экономист М. Сущность модели гордона определяется следующим образом: Таким образом, годовой доход капитализируется, формируя стоимость бизнеса. А рассчитывается как разница между ставкой дисконтирования и долгосрочными темпами роста. Гордоном было предложено упрощенное уравнение: Особенность заключается в том, что при соблюдении определенных условий уравнение становится эквивалентом для общего уравнения дисконтирования потока денежных единиц.

Данное уравнение является обобщенным. Разница — еще трактуют нормой капитализации. Соответственно, весьма рационально модель Гордона считать совместимой с общей моделью оценки. Оценка бизнеса по данной модели определяется произведением доходов на коэффициент. Таким способом, обратившись к способу исчислений по формуле Гордона можно проанализировать информацию о запасе или бизнесе в целом.

Основные проблемы при моделировании инвестиционного проекта

Дополнительные денежные потоки в связи с изменением рабочего капитала Чистые денежные потоки Прокомментируем некоторые положения данной расчетной схемы. Амортизация добавляется к чистой прибыли, так как не является денежным видом издержек и включается в валовые издержки для целей установления налога на прибыль. Понятно, что этот денежный поток появляется только в последний год таблицы. Остаточная стоимость оборудования также квалифицируется как положительный денежный поток в последний год проекта, так как допускается, что оборудование будет продано по остаточной стоимости или будет использовано для целей другого проекта.

Предприятие рассматривает инвестиционный проект. Первоначальные затраты равны 3 млн. руб., остаточная стоимость — 0, срок реализации.

Случаи действительного разводнения акций - Оценка бизнеса Поэтому на таких рынках тем более часто могут встречаться ситуации, когда поглощаемые компании оказываются недооценены фондовым рынком. В то же время, коль скоро на неконкурентных рынках чистая текущая стоимость инвестиций может существенно отличаться от нуля, на подобных наблюдаемых в реальной жизни неконкурентных и недостаточно организованных фондовых рынках разводнение акций при поглощении компаний может оказаться не мифом, а действительностью.

Тогда вклад инновации в повышение стоимости предприятия как раз и окажется равным разнице между соответствующими оценками. Очевидно, может быть поставлен следующий вопрос: Критерии и показатели инвестиционной оценки проектов инноваций, типы антикризисных инноваций с точки зрения их влияния на рыночную стоимость предприятия - Оценка бизнеса , следует выяснить, каков уровень денежных потоков, прогнозируемых по проекту инновации: Это объясняется тем, что если на рынках капитала в принципе достижима чуть ли не абсолютная высокая степень конкурентности вследствие роста объема и информационной прозрачности фондового рынка, роста числа банков и пр.

Тесты для самопроверки - Оценка бизнеса , так как предприятие с наступательной инновационной стратегией т.

Дисконтированная стоимость

Основные требования, предъявляемые к заявителям: В конкурсном отборе инвестиционных проектов не могут участвовать заявители: ЗО"О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков", в частях 1, 2 статьи Закона Челябинской области от ЗО"О налоге на имущество организаций".

Остаточные стоимости в книге Планирование инвестиций. использовании такого приема вам потребуется оценить остаточную стоимость проекта.

Основные средства признаются в качестве актива, если есть уверенность в получении хозяйствующим субъектом в будущем экономической выгоды от их эксплуатации. Для того чтобы вернуть денежные средства, инвестированные в основные средства, они, в отличие от оборотных средств, должны пройти несколько производственных циклов , то есть их кругооборот носит длительный период. В связи с тем что основные средства находятся в эксплуатации длительный период, их стоимость постепенно переносится на стоимость производимой продукции оказание услуг в виде амортизационных отчислений.

Сумма амортизационных отчислений зависит от первоначальной восстановительной стоимости основных средств и срока их эксплуатации. Но при этом необходимо также иметь в виду, что основные средства, участвуя в процессе производства, наряду с оборотными активами создают добавочную стоимость, частью которой является прибыль. Таким образом, сумма амортизации, то есть часть стоимости основных средств, включается в себестоимость продукции. Так как амортизационные отчисления относятся к группе постоянных статей расходов, они после выпуска и реализации продукции возвращаются предприятию в виде маржинальной прибыли.

Маржинальная прибыль включает также прибыль предприятия, которая образуется в процессе хозяйственной деятельности при эксплуатации всего капитала, то есть активов предприятия основных и оборотных средств. Сумма прибыли, образованная в результате использования основных средств, определяется на основе рентабельности общего капитала , исчисленной с учетом прибыли до налогообложения, по формуле:

Ликвидационная стоимость

Вернуться на расчетную методику инвестиционный анализ Остаточные стоимости По сравнению с другими понятие остаточной стоимости в планировании инвестиций наиболее просто для усвоения. Здесь речь идет о денежных потоках, порождаемых куплей или продажей любого актива, связанного с рассматриваемой инвестицией. В нашем примере фирма должна принимать решения относительно двух активов.

Первым является грузоподъемник, который продадут, если будет закуплен конвейер, а вторым - сама конвейерная система в конце действия инвестиции. Составляя прогноз денежных потоков, фирма сделала смелое предположение, что она сможет продать грузоподъемник за цену, равную первоначальной стоимости по книгам - 30 долл.

дисконтированный доход, учитывая остаточную стоимость проекта. Как определить ставку дисконтирования для оценки инвестиционного проекта.

Владимир Савчук, Директор Днепропетровского Центра послеприватизационной поддержки предприятий, профессор программы Международного института бизнеса Оценка инвестиционных проектов - как избежать ошибок В течение семи последних лет педагогической и консалтинговой деятельности автору данной статьи пришлось интенсивно заниматься разработкой и экспертизой инвестиционных проектов в интересах украинских предприятий.

За это время удалось проанализировать и систематизировать основные ошибки, которые появлялись в реальных инвестиционных проектах, в частности, в их финансовых разделах. Постепенно пришло ощущение того, что буквальное изложение основных технологий финансового менеджмента, которые описываются в хорошо известных западных учебниках, не дает возможности украинским финансовым менеджерам правильно и полно понять сущность этих технологий и применить их на практике.

Необходимо некоторое переосмысление методического подхода к изложению технологий оценки эффективности инвестиций и практического использования этих технологий. Интересно отметить, что крупные западные институциональные инвесторы МБРР и ЕБРР , заходя со своим капиталом на"рыночное" пространство стран СНГ и не обнаруживая необходимой профессиональной квалификации, прибегали к упрощенным подходам при оценке критериев целесообразности инвестиций.

В настоящей статье сделана попытка, обобщить и систематизировать основные особенности подходов к обоснованию целесообразности инвестиций, сложившиеся в странах с переходной экономикой, и предложен некий обобщенный подход, который целесообразно использовать в практической деятельности предприятий. Типичные особенности инвестиционного проектирования в странах с переходной экономикой К тому времени, когда западный капитал пересек границу стран СНГ, на подавляющем большинстве предприятий не умели оценивать эффективность инвестиций так, как это требовалось согласно канонам инвестиционного проектирования.

Далее приведены характерные особенности практической реализации процесса инвестиционного проектирования, которые во многом остаются и по сей день. Первая особенность состоит в непонимании экономической сущности стоимости капитала, как доходности альтернативного вложения тех денег, которые используются в качестве источника финансирования рассматриваемого инвестиционного проекта. В самом начале процесса перехода Украины к рыночной экономике нередко приходилось слышать фразу: Сейчас пришло понимание того, что деньги"стоят" столько, сколько инвестор может заработать при альтернативной возможности их инвестирования при условии, что рассматриваемые проектом и альтернативные инвестиции имеют одинаковый риск.

Если же риск новой инвестиции выше, то инвестор вправе требовать более высокую"отдачу" на свои деньги. Совсем недавно мне пришлось слышать фразу: Это немного напоминает хорошо известную шутку о"средней по больнице температуре больных".

Прогнозирование остаточной (ликвидационной) стоимости инвестиций

Хотя показатели эффективности кажутся совершенно стандартными и общепринятыми, в их расчетах есть очень много тонкостей, которые повлияют на итоговую цифру, а иногда и на решение, принимаемое на их основе. Для того, чтобы разобрать особенности оценки проектов с применением разных подходов, мы возьмем небольшой условный проект, рассчитаем его эффективность и сравним результаты для наиболее известных методик.

В качестве проекта будет использован следующий сценарий. Предприятие, имеющее некоторое количество оборудования с остаточной стоимостью млн. В оборудование будет вложено 2 млрд. Основные элементы прогнозной деятельности проекта приведены в таблице.

Критерии и показатели инвестиционной оценки проектов инноваций, типы к осуществлению проектов (она же - их текущая остаточная стоимость.

Учет влияния рисков, сопровождающих реализацию проекта. Настоящие методические рекомендации рассматривают все аспекты инвестиционного проектирования и дают возможность ответить на большинство вопросов при разработке инвестиционного проекта. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Для оценки эффективности выработаны методы оценки инвестиционных проектов, которые включают в себя набор критериев и показателей, отражающих разные грани эффективности инвестирования, в различных условиях.

В дальнейшем мы будем рассматривать оценку инвестиций с позиции экономической составляющей, оставив за рамками данной статьи вопросы оценки технической, экологической и социальной составляющих инвестиционных проектов. Тем более, что в большинстве случаев их оценка состоит в достижении поставленной цели: В этом смысле, экономическая оценка инвестиционных проектов выглядит намного сложнее, хотя бы даже потому, что экономическая оценка может носить прогнозный характер. Все методы оценки эффективности инвестиционных проектов можно условно разделить на две группы: Это деление носит условный характер, поскольку результаты применения статических методов оценки дополняют динамические оценки, а оценка экономической эффективности инвестиционного проекта включает обе группы методов.

Это деление носит методический характер. Статические методы оценки эффективности не учитывают фактор времени в стоимости денег, а динамические методы подвергают все денежные потоки в процессе инвестирования дисконтированию по неким критериям, определяемым разработчиками проектного инвестирования. Статические методы оценки инвестиционных проектов Статические методы оценки инвестиционных проектов отличаются простотой расчетов, поэтому достаточно часто используются для предварительной оценки.

Определение стоимости инвестиционного проекта. Определение размера инвестиций