Предпринимательский учёт

В соответствии с Федеральным законом от В настоящее время малому бизнесу отведена одна из основополагающих ролей в процессе восстановления экономики от последствий кризисных явлений. Государством предусматриваются меры по поддержке субъектов малого бизнеса, в т. Разработка государственной стратегии развития малого и среднего бизнеса должна опираться на достоверные и полные статистические данные. Эти данные являются ключевыми для целенаправленной поддержки предпринимательства, реализации адресных государственных программ развития малого бизнеса и инвестиционных проектов. Участие бизнеса в Сплошном наблюдении - это возможность внести свой вклад в формирование государственной политики по поддержке предпринимательства. Сплошное наблюдение охватывает все средние, малые и микропредприятия, а также индивидуальных предпринимателей России. В связи с чем Росстат просит Вас принять участие в Сплошном наблюдении, и предоставить достоверную информацию о результатах Вашей предпринимательской деятельности за год. Полученные сведения будут использованы для формирования официальной статистической информации о состоянии сектора малого и среднего бизнеса в году. Итоги Сплошного наблюдения будут опубликованы и доступны на официальном сайте Росстата в сети Интернет:

Основное меню

Срок публикации - от 1 месяца. В данном документе выдвинут ряд задач по развитию малого бизнеса: Результатом решения всех этих задач должно стать эффективное развитие национальной экономики и вхождение России в число мировых технологических лидеров. Малое предпринимательство и малый бизнес в контексте данного закона большинством исследователей рассматриваются как синонимы [4].

Проанализирована плотность малого бизнеса, составлен рейтинг По данным сплошного обследования г., из индивидуальных . малого бизнеса выделяются Татарстан, Пензенская область, Чувашия. Выводы. 1.

Росстат опубликовал детальные результаты сплошного наблюдения за малым и средним бизнесом в Калининградской области, проведенного в году, — полтора года ушло на обработку и систематизацию результатов. Данное исследование является вторым в истории современной России и представляет собой аналог переписи населения, только для малого и среднего бизнеса. Как показало обследование, в Калининградской области зарегистрировано 27,1 тыс. Также в области ведут бизнес 24 тыс. Малый и средний бизнес вместе с индивидуальными предпринимателями контролируют в области ,2 тыс.

Это составляет более половины занятости в частном секторе тыс. Согласно официальным критериям, микропредприятием является компания с численностью сотрудников до 15 человек, малым предприятием — до человек, средним предприятием — до человек. Реально работающих средних предприятий в Калининградской области всего 95, и они контролируют 10,2 тыс.

Это вчетверо меньше, чем у калининградского микробизнеса, и в шесть раз меньше, чем у малого. Парадоксальное гостеприимство Несмотря на небольшой суммарный рост занятости в малом бизнесе, динамика отдельных отраслей очень значительна. При этом динамика в такой характерной для малого бизнеса отрасти, как торговля, оказалась нулевой в ней так и работают почти 30 тыс. Самым удивительным трендом, который демонстрируют собранные Росстатом данные о малом бизнесе, является заметное снижение занятости в калининградской отрасли гостеприимства.

При этом данная сфера практически полностью представлена только малым и средним бизнесом. Если в году там работали 6,1 тыс.

Министерство готово помочь бизнесу всеми возможными способами

Распечатать В году Федеральная служба государственной статистики проводит сплошное наблюдение за деятельностью малого бизнеса. Сплошное наблюдение в Кировской области пройдут около 60 тыс. Руководитель Кировстата Николай Зорин пояснил, что сплошные статистические наблюдения проводятся на всей территории России раз в пять лет. Во время обследования собираются данные о количестве работников, средней зарплате, расходах на производство и реализацию продукции малых предприятий, об инвестициях и наличии основных фондов, объеме оказываемых услуг, осуществлении внешнеэкономической деятельности.

С этого года в анкету включены вопросы о господдержке малого бизнеса. Предприниматели могут заполнить анкету на сайте Кировстата.

Это крупнейшее в России обследование сферы предпринимательства О задачах сплошного наблюдения и его роли в развитии малого бизнеса в для себя определенные выводы по направлениям развития своего бизнеса.

Подобное исследование проводится раз в 5 лет. Нынешние параметры даны в сравнении с годом. Сплошное наблюдение охватило юридические лица: Отчитаться в органы статистики были обязаны все зарегистрированные респонденты, независимо от того, действовал в году бизнес или был приостановлен, а также независимо от применяемого способа налогообложения и размеров бизнеса. Во Владимирской области сведения о своей деятельности в году предоставили почти 51 тысяча субъектов, а в году таковых было 55 тысяч.

Были получены сведения с 20,2 тысячи юридических лиц в году их число не доходило до 18 тысяч и 31 тысячи индивидуальных предпринимателей в году таких было более 37 тысяч. Владимирстат отмечает, что каждое третье зарегистрированное малое предприятие на момент проверки не осуществляло свою деятельность, а среди индивидуальных предпринимателей - приостановил свою деятельность или вовсе не начал её каждый пятый отчитавшийся.

Но регистрация не значит, что бизнес начал работать и работать успешно. Что за год, что за год тенденция одна: А по числу ИП на тысячу человек населения - 25 место.

Отчетность в Росстат для малого бизнеса

Система государственной поддержки малого предпринимательства нуждается в концептуальном изменении Дата: Основные выводы по результатам проекта, приведённые далее, представляются неутешительными для действующей системы поддержки малого предпринимательства. Исследование проходило в пяти российских городах, достаточно благоприятных с точки зрения выстроенных в них систем поддержки малого предпринимательства: Томске, Ростове-на-Дону, Челябинске, Владимире и Великом Новгороде, однако полагаю, что сделанные выводы можно в целом распространять и на другие регионы России.

Далее приведём наиболее интересные заключения по основным направлениям исследования.

Сплошные переписи производственных единиц в РФ как источник Таким образом, бизнес-статистика выступает важной информационной основой процесса Интерпретация полученных результатов и формулировка выводов малых предприятий в режиме выборочных квартальных обследований.

Виктор Кулаков Особое место в экономике и социальной сфере любого региона отводится малому предпринимательству, включающему малые предприятия, созданные в качестве юридического лица, а также индивидуальное предпринимательство, которое, в силу более простой регистрации и ведения бизнеса, является популярной формой осуществления экономической деятельности. Развитие малого предпринимательства обеспечивает необходимую мобильность и гибкость рынка, проявляющихся в способности малого бизнеса быстро реагировать на запросы рынка и оперативно адаптироваться к изменяющимся условиям.

Большое значение этот сектор имеет для рынка труда. Разносторонняя поддержка малого предпринимательства отнесена к числу ведущих целей государственной политики на федеральном и региональном уровнях. Такая масштабная работа на федеральном уровне проводилась впервые. Органами статистики при поддержке администрации Тверской области и муниципальных образований велась активная информационно-разъяснительная работа: Настоящая статья посвящена предварительным результатам обследования в части, касающейся деятельности малых предприятий, включая микропредприятия юридических лиц, далее по тексту - малые предприятия и индивидуальных предпринимателей физических лиц, далее - индивидуальные предприниматели.

Распределение количества субъектов малого бизнеса по видам экономической деятельности свидетельствует о том, что наиболее привлекательны для них непроизводственные сферы деятельности, характеризуемые высокой оборачиваемостью денежных средств и сравнительно низкими капитальными вложениями. Из промышленных производств наиболее освоены: Основной вклад в формирование дохода малого бизнеса вносит торговая деятельность.

Экспертное заключение по бизнес плану

Оба эти фактора способствовали созданию экономической базы для развития малых предприятий. Основными формами стратегии уменьшения расходов, которыми пользовались предприятия, были: Чрезвычайно малой остается доля малых предприятий, внедряющих новые технологии или выпускающих образцы принципиально новой продукции.

Сплошного обследования малого и среднего бизнеса года, же Росстат. Получается печальный вывод, озвучивать который.

Число малых предприятий, ед. В то же время, количество малых предприятий Смоленской области, объем произведенной ими продукции работ, услуг по всем видам деятельности и объем инвестиций в основной капитал будут постепенно возрастать. В заключении диссертации обобщены результаты проведенного исследования, сформулированы основные выводы и даны необходимые рекомендации по их практическому применению. По теме диссертации опубликованы следующие работы: Анализ развития малого предпринимательства в Смоленской области Международный сборник научных трудов, Анализ структурных сдвигов в малом бизнесе Смоленской области за - гг.

Смоленск, проспект Гагарина, 21, т.: Сущность и критерии определения субъектов малого предпринимательства. Характеристика современного состояния малых предприятий в России и в ряде других стран. Система статистических показателей результатов деятельности малых предприятий региона. Оценка теневой экономики в малом бизнесе.

Гости сайта в Апреле 2019

Приказом Росстата от Возможна ли электронная сдача? Респонденты могут воспользоваться различными формами представления данных. Они могут принести заполненные формы по адресу, указанному территориальным органом государственной статистики. Бланки обследования можно отослать по почте или представить в электронном виде. Федеральная налоговая служба занимается регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, следит за соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью их исчисления, полнотой и своевременностью уплаты в соответствующий бюджет.

Зачем Росстат проводит всероссийское исследование малого и среднего бизнеса сплошное обследование малого и среднего бизнеса — это .. малого предпринимательства, сделать определенные выводы.

Санкция соответствующей статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает наказание для должностного лица в виде штрафа от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Фото Кирилла Затрутина - Тех, с кем мы не найдем общего языка — будем привлекать в административной ответственности, но наша цель — не оштрафовать, а получить полную экономическую информацию, - рассказала заместитель руководителя Комистата Марина Кудинова.

По ее данным, всего в республике насчитывается порядка 39 тыс. Треть из них уже представили требуемые сведения о бизнесе за год в соответствии со специальной формой. Около электронных отчетов поступили через раздел на официальном сайте территориального органа Росстата - . В Комистате отметили, что это возможно при наличии электронной цифровой подписи.

Если же ее нет — отчет дублируется в документальном виде по почте. После 1 апреля специально нанятые работники вплотную займутся розыском тех, кто не представил отчет.

сплошное наблюдение

Анализ состояния и проблем развития малого предпринимательства в России. Методологические и организационные аспекты статистического исследования малого бизнеса. Применение статистических методов для исследования малого предпринимательства.

В году будет проводиться сплошное федеральное статистическое наблюдение В отличие от крупных организаций для малого бизнеса российское Участие хозяйствующих субъектов в обследовании поможет составить.

В целом о существовании программ господдержки осведомлено около трети представителей сектора: Статистическое ведомство сделало такие выводы по итогам сплошного статистического обследования малого и среднего предпринимательства, которое было проведено в году. Программы поддержки предусматривают сложные процедуры и большой объем документации, сопровождающий заявку на грант или субсидию.

Большинство малых предприятий даже не ведут полноценного учета: Где уж тут говорить о том, чтобы предприниматели самостоятельно готовили полноценный пакет документов для получения господдержки. Но и после получения денег проблемы только начинаются. Чего греха таить, малый бизнес отличается низкой финансовой грамотностью и дисциплиной и распоряжается попавшими ему в руки деньгами так, как ему удобно, не обращая внимания на связанные с программами поддержки ограничения.

Особенно часто этим грешат аграрии. Кроме того, предприятия, получающие субсидии, часто находятся уже в таком положении, что никакие деньги помочь им уже не могут, а государство, в отличие от банков, проверяет соответствие компании формальным показателям программы, а не ее кредитоспособность. Вот и возникают доходящие до судов и уголовных дел споры о возврате субсидий и понятно, что никакой бизнес связываться с этим не хочет.

На мой взгляд, с года ситуация практически не изменилась и эта тенденция будет доминировать и дальше, а вместе с ростом бюджетного дефицита приведет к сокращению поддержки МСБ, что, безусловно, неправильно.

Далай-лама. Учения о преобразовании ума. День 1